Добро пожаловать на сайт Финанс-аналитика!



Добрый день! Меня зовут Александр и цель создания данного сайта: донести до новичков в мире финансов полезную информацию, научить анализировать рынок.

,

11 ноября2010

В спорах акционеров «Ленты» суд встал на сторону ВТБ и TPG

В спорах акционеров

Трибунал Английских Виргинских островов отказал компании Svoboda, одному из акционеров ритейловой сети «Лента», в признании недействительным решения единственного участника «Ленты» от 6 августа 2010г.

Это решение, поддерживающее правомочность Яна Дюннинга в качестве генерального директора «Ленты» (тогда конкретно г-н Дюннинг был гендиректором компании), было подписано управляющим управления прямых инвестиций и особых проектов «ВТБ Капитал» Тимофеем Демченко и операционным директором TPG в Рф Дмитрием Швецем и ратифицировано советом директоров Lenta Ltd. (обладает 100% ООО «Лента») 15 октября 2010г. «Арбитр заявил, что Svoboda проиграла по этому вопросу», – отметил Д.Швец.

Деятельность совета директоров «Ленты» была заблокирована в течение всего лета по вине Svoboda и единственным методом подтвердить волеизъявление большинства в совете стала следующая ратификация решения от 6 августа. Арбитр согласился с Luna (представляет «ВТБ Капитал» и TPG Capital) в том, что ратификация решения единственного участника может подтверждать его правомочность.

Напомним, 1-ый законный совет директоров состоялся после полугодового перерыва 15 октября 2010г., на нем решение от 6 августа было единодушно ратифицировано пятью директорами из 7, входящих в совет. Проведение совета директоров стало вероятным после того, как Английский арбитражный трибунал в сентябре заставил Svoboda поддержать поправки в утомившись Lenta Ltd., которые лишали Svoboda способности нескончаемо перекрыть заседания совета из-за отсутствия кворума.

На сегодня это восьмое попорядку поражение Svoboda в судах разных юрисдикций, включая отказы судов Лондона и BVI заблокировать проведение совета директоров 15 октября. «Заместо того чтоб начать обсуждение поиска нового генерального директора и планов развития компании, Svoboda продолжает конфронтационную линию поведения, направленную против большинства акционеров и членов совета директоров Lenta Ltd. и против интересов самой «Ленты», – отмечает Т.Демченко. «Неизменные поражения в судах должны стать сигналом для Svoboda о бесперспективности их позиции. Нужно уметь признавать свои ошибки и перейти от чувств к конструктивным действиям», – заявляет Д.Швец.

Комментирование закрыто.

Метки