Добро пожаловать на сайт Финанс-аналитика!



Добрый день! Меня зовут Александр и цель создания данного сайта: донести до новичков в мире финансов полезную информацию, научить анализировать рынок.

,

11 ноября2010

Торговый профицит КНР резко вырос в октябре

Торговый профицит КНР резко вырос в октябре

Профицит торгового баланса Китая внезапно резко вырос в октябре этого года, свидетельствует статистика, всераспространенная Основным таможенным управлением КНР. По итогам прошлого месяца этот показатель составил 27,2 миллиардов долл. против 16,9 миллиардов долл. в сентябре.

Представленный показатель оказался сюрпризом для аналитиков – они предсказывали, что торговый профицит Китая не превзойдет 25 миллиардов долл. На этом фоне китайская валюта достигнула максимума с 2005г. (после ревальвации), укрепившись до 6,6353 юаней/долл.

Объем экспорта из Китая в октябре с.г. вырос на 23% в годичном исчислении – до 136 миллиардов долл., а объем импорта – на 25,3%, составив 108,8 миллиардов долл. При всем этом за 10 месяцев сегодняшнего года (январь-октябрь) экспорт возрос на 32,7%, а импорт вырос на 40,5%.

«Рост импорта в октябре оказался не таким сильным, как ожидалось, что привело к повышению торгового профицита. Данные по ввозу обычно очень колеблются, но сегодняшние числа демонстрируют, что внутренний спрос в Китае во II полугодии оказался достаточно слабеньким», – цитирует Reuters головного экономиста пекинской Essence Securities Гао Шаньвэня. По его воззрению, до конца года рост экспорта замедлится, а импорт возрастет, но профицит торговли КНР остается при всем этом достаточно высочайшим.

Резкий рост профицита торгового баланса оказался для Пекина очень некстати – в наиблежайшие деньки в Сеуле стартует саммит «большой двадцатки» (G20). Сегоднящая же статистика чревата для китайского управления новым витком давления со стороны США и других государств по поводу курса китайского юаня – тема денежных войн обещает быть главной на саммите.

Комментирование закрыто.

Метки