Добро пожаловать на сайт Финанс-аналитика!



Добрый день! Меня зовут Александр и цель создания данного сайта: донести до новичков в мире финансов полезную информацию, научить анализировать рынок.

,

11 ноября2010

РФ и Польша договорились о газе и управлении трубопроводом в Европу

РФ и Польша условились о газе и управлении трубопроводом в Европу

Наша родина и Польша подписали сейчас два протокола к межправительственному соглашению, предусматривающие повышение поставок газа и изменение формы управления газопроводом Ямал – Европа. Подписи под документами поставили русский вице-премьер Игорь Сечин и его польский сотрудник Вальдемар Павляк.

От имени правительств 2-ух государств были подписаны протокол о внесении конфигураций в двухстороннее соглашение о разработке системы газопроводов для транзита русского газа через Польшу и поставках русского газа в Польшу от 1993г., также протокол о внесении конфигураций в дополнительный протокол к соглашению от 2003г.

Документ, касающийся конфигурации формы управления газопроводом Ямал – Европа, предугадывает, что совместное предприятие EuRoPolGaz передаст свои функции технического оператора польского участка газопровода госкомпании Gas Sistem. Как сказал ее президент Ян Хадам, компания приступит к управлению газопроводом уже в ноябре.

В свою очередь договор на поставку русского газа в Польшу подразумевает постепенное повышение объемов поставок, начиная с 9,7 миллиардов кубометров в этом году до 11 миллиардов кубометров в следующие годы. Сроки договоров на поставку газа в республику и его транзит по газопроводу Ямал – Европа остаются постоянными – до 2022г. и 2019г. соответственно.

Что касается тарифов на транзит газа через местность Польши, источник в Газпроме сказал, что в процессе переговоров была согласована формула тарифа по транспортировке газа по газопроводу Ямал-Европа. По его словам, «сейчас это верно прописанная формула образования тарифа, а не описательный нрав образования формулы тарифа, как было ранее». Источник добавил, что новенькая формула предугадывает каждогодную чистую прибыль совместного предприятия Газпрома и PGNiG – EuRoPolGaz – в 7 млн долл.

Комментирование закрыто.

Метки