Добро пожаловать на сайт Финанс-аналитика!



Добрый день! Меня зовут Александр и цель создания данного сайта: донести до новичков в мире финансов полезную информацию, научить анализировать рынок.

,

11 ноября2010

«Полюс Золото» может вернуть «Казахалтын» прежним владельцам

«Полюс Золото» может сначала последующей недели подписать соглашение с семьей Асаубаевых (бывшие акционеры компании KazakhGold) о возврате актива «Казахалтын». На данный момент ведутся надлежащие переговоры, сказал РБК источник, знакомый с ситуацией.

По соглашению, «Полюс Золоту» должна отступить зарегистрированная в Лондоне KazakhGold, а Асаубаевым – «Казахалтын», объяснил источник.

Русский золотодобытчик заполучил у семьи Асунбаевых контроль в KazakhGold в августе 2009г. Цена сделки составила около 270 млн долл. В июне 2010г. KazakhGold и «Полюс Золото» объявили о планах слиться методом оборотного поглощения казахстанской компанией «Полюс Золота». Но потом начались трудности с казахскими властями, которые наложили арест на банковские счета основной производственной «дочки» KazakhGold «Казахалтын».

В конце августа казахстанские власти начали внеплановую налоговую проверку «Казахалтына» за 2009 и 2010 денежные годы, после этого проверка была всераспространена на период 2007-2008гг., когда компанию контролировали прежние акционеры – семья Асаубаевых. В конечном итоге обе компании были обязаны признать, что сделка по оборотному поглощению «Полюс Золота» со стороны KazakhGold оказалась под опасностью срыва.

KazakhGold Group Limited – одна из огромнейших золотодобывающих компаний Казахстана, зарегистрирована на полуострове Джерси. Акции KazakhGold торгуются на основной площадке Английской фондовой биржи (IPO было проведено в 2005г.).

Комментирование закрыто.

Метки