Добро пожаловать на сайт Финанс-аналитика!



Добрый день! Меня зовут Александр и цель создания данного сайта: донести до новичков в мире финансов полезную информацию, научить анализировать рынок.

,

11 ноября2010

Глава Всемирного банка предложил вернуться к «золотому стандарту»

Глава Глобального банка предложил возвратиться к

Президент Глобального банка (ВБ) Роберт Зеллик выступил за возвращение мировой валютно-финансовой системы к улучшенной форме золотого эталона. В собственной статье, размещенной в английских СМИ, Р.Зеллик высказал мировоззрение, что международное общество должно начать движение к «старенькому новенькому» денежному режиму, который придет на замену действующей модели «Бреттон-Вудс II» – системе плавающих денежных курсов, не привязанных к цены золота, которая была введена сначала 1970-х годов.

По воззрению главы ВБ, в новеньком денежном устройстве главную роль будут играть такие мировые валюты, как бакс США, евро, японская иена, английский фунт и китайский юань – при условии интернационализации последнего.

Но «в таковой системе также может быть внедрение золота как интернациональной точки отсчета рыночных ожиданий относительно инфляции, дефляции и будущих курсов валют», указал Р.Зеллик в публикации, передает Reuters.

Так именуемая Бреттон-Вудская система в ее начальном виде была установлена в итоге договоренностей глобальных держав от 1944г., направленных на обеспечение денежной стабильности в послевоенном мире. В базу этой системы был положен золотой эталон для бакса США. Южноамериканский бакс как валюта, конвертируемая в золото по фиксированному обменному курсу, становился базой для всех других валют, цена которых, таким макаром, также обеспечивалась золотом.

Бреттон-Вудская система просуществовала до 1971г., когда президент США Ричард Никсон в однобоком порядке объявил о прекращении обмена баксов на золото, что привело к формированию современной денежной системы со свободными денежными курсами. Но на фоне мирового денежного кризиса, начавшегося в 2007г., ряд экономистов серьезно заговорили о необходимости нового «золотого эталона».

Комментирование закрыто.

Метки