Добро пожаловать на сайт Финанс-аналитика!



Добрый день! Меня зовут Александр и цель создания данного сайта: донести до новичков в мире финансов полезную информацию, научить анализировать рынок.

,

11 ноября2010

Эксперты: Запрет на замороженное мясо птицы абсурден

Специалисты: Запрет на замороженное мясо птицы абсурден

Запрет Роспотребнадзора на оборот в РФ замороженного мяса птицы абсурден с экономической и научной точек зрения. Такое мировоззрение высказали РБК опрошенные специалисты рынка, комментируя озвученное ряду СМИ заявление головного муниципального санитарного доктора, управляющего Роспотребнадзора Геннадия Онищенко.

Глава этого ведомства объявил о решении запретить с 1 января 2011г. розничную продажу замороженного мяса птицы и внедрение подобного мяса в переработке. Меж тем ранее было понятно о действии с 2008г. специального постановления Роспотребнадзора о поэтапном внедрении запрета на внедрение замороженного мяса птицы при производстве мясных полуфабрикатов и готовой к употреблению мясной продукции: с 1 января 2010 года – в производстве детского и диетического питания, с 1 января 2011г. – для производства всех видов пищевых товаров.

Прозвучавшее 3 ноября 2010г. заявление Г.Онищенко многие специалисты даже посчитали ошибочно истолкованным либо неправильно высказанным главой ведомства. К примеру, член Публичной палаты РФ Надежда Школкина, выразила надежду, что заявление головного санитарного доктора Рф было ошибкой. Но большая часть профессионалов убеждены, что эти слова имели конкретный смысл.

Как считает Н.Школкина, глава Роспотребнадзора несколько спутал свои функции: это решение, если таковое вправду имеет место быть, основывается не столько на показателях свойства, сколько вмешивается в регулирование рынка.

Специалисты молвят о том, что решение Роспотребнадзора подрывает экономику мясной отрасли и никак не учитывает огромную местность Рф и трудности с доставкой охлажденного мяса птицы в отдаленные регионы. Необходимо учесть, что в Рф не так совершенная логистика, а мясо птицы на Чукотке, к примеру, не делается, гласит представитель Публичной палаты Рф. «Выходит, что потребители из этих регионов должны потреблять мясо, замороженное в виде какого-то исключения, либо не потреблять его вообщем», – гласит эксперт. Не учитывается и мировоззрение членов Таможенного союза, а меж тем Казахстан производит значимые объемы замороженного мяса, напомнила Н.Школкина.

Комментирование закрыто.

Метки